450-795-3579  |

 

Recettes courgettes

Croûtons aux courgettes (entrée)

- 2 tasses de courgettes râpées
- 1 tasse de fromage râpé (au goût)
- 1 œuf
- sel, poivre au goût

1.Couper en tranche un pain baguette.
2.Faire griller des 2 côtés.
3.Mélanger ensemble les ingrédients nommés ci-haut.
4.Ajouter le mélange sur les croûtons grillés et faire gratiner.

Juliennes aux courgettes (accompagnement)

1.Couper des courgettes en julienne.
2.Dans une poêle, faire fondre 1 c. à soupe de beurre avec la même quantité d’huile.
3.Faire revenir les juliennes dans la poêle jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et encore croustillantes.
4.Vers la fin de la cuisson, ajouter vos assaisonnements préférés.

En crudité

Couper en rondelles et servir avec d’autres crudités.

Omelette aux courgettes

1.Couper les courgettes en deux sur la longueur et puis, en tranches fines.
2.Ajouter à vos omelettes avec du fromage, de l’ail, des oignons finement hachés , du sel et du poivre.

 

Muffin aux courgettes

Ingrédients

- 2 œufs battus
- 1 tasse ( 250 ml ) de sucre
- 2 c. à thé ( 10 ml ) de vanille
- 1 tasse ( 250 ml ) d’ huile végétale
- 2 ½ tasses ( 625 ml ) de farine
- 1 c. à thé ( 5 ml ) de sel
- 2 c. à thé ( 10 ml ) de cannelle
- 1 c. à thé ( 5 ml ) de bicarbonate de soude
- 2 c. à thé ( 10 ml ) de poudre à pâte
- 2 tasses ( 500 ml ) de courgettes râpées

1.Préchauffer le four à 200 C ( 400 F ).
2.Dans un bol, battre les œufs, le sucre, la vanille et l’huile jusqu’à consistance homogène.
3.Dans un autre bol, mélanger la farine, le sel, la cannelle, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte
4.Incorporer à la préparation précédente.
5.Répartir la préparation dans 18 moules à muffins beurrés
6.Cuire les muffins de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte sec.

 

 Muffin aux courgettes et au chocolat

 -  2-3  œufs battus
-  1 tasse  de cassonade
-  ½  tasse d’huile
- ½ tasse de compote de pommes
-  2 tasses  de farine
-  4 c. thé de poudre de cacao
-  1/2 c. à thé de sel
-  1 c. à thé de bicarbonate de soude
-  1 c. à thé de poudre à pâte
-  2 tasses  de courgettes râpées
- 1/3 tasse de pépites de chocolat
- ¾ tasse de noix (facultatif) 

1. Préchauffer le four à 350°F.
2. Mélanger l’huile, la compote et la cassonade, ajouter les œufs.
3. Mélanger les ingrédients secs et ajouter au premier mélange en alternant avec la courgette.
4. Ajouter les noix.
5. Cuire au four  pendant 13 minutes.