Dernière mise à jour : 15 mai 2020
PRÉPARER UNE COURGE...C'EST SIMPLE !
EN TRANCHE OU EN CUBES
- Laver pour enlever la terre.
- Couper la courge en deux avec un petit couteau bien effilée.
- Enlever les graines avec une cuillère (ou une cuillère à pamplemousse)
- Couper en tranche.
- Peler la peau avec un épluche-légume ou un couteau.
-L'utiliser en tranche ou couper en cubes selon l'exigence de la recette.
NB: Les morceaux se conservent 1 semaine au frigo ou congeler les morceaux avec ou sans blanchiment dans un sac ziploc pour 6 mois.
POUR UNE PURÉE
-Cuire les cubes dans l'eau bouillante ou à la marguerite jusqu'à ce que la chair soit tendre. Passer au robot.
POUR FARCIR ET GRATINER
- Laver pour enlever la terre.
-Couper la courge en deux.
-Vider la courge de ses graines.
-Elle est prête à farcir.
UTILISER COMME RÉCIPIENT
-Laver pour enlever la terre.
-Couper la calote, c'est-à-dire autour de la tige et une partie de la chair.
-Vider l'intérieur de ses graines à l'aide d'une cuillère.
-Elle est prête à utiliser selon l'exigence de la recette.
FACILITER LA TÂCHE
La courge est un fruit parfois difficile à couper. Mettre dans un plat allant au four, la courge nettoyée. Chauffer à 350 - 400 ˚F pendant 10 à 20 minutes selon la grosseur ou au micro-ondes pendant 5 à 10 minutes. Au micro-ondes, vous devez toujours faire des incisions à l'aide d'un petit couteau pour éviter l'éclatement de la courge. Ainsi la peau sera plus facile à enlever ou à couper.
ENCORE PLUS SIMPLE ET PLUS SAVOUREUX....
Mettre la courge entière dans un plat allant au four à 350 - 400 ˚F pendant 45 à 60 minutes ou jusqu'à tendreté.
Laisser reposer. Couper en deux et enlever les graines. Gratter la chair avec une cuillère et vous obtiendrez une purée. Passer au robot pour plus de finesse.
N.B. : La purée se conserve 1 semaine au frigo et 6 mois au congélateur.
PETITS CONSEILS
Lors de la cuisson au four, il est préférable de recouvrir la courge d'un papier d'aluminium pour une cuisson plus rapide et que la courge soit plus juteuse.
L'ajout de d'eau, de bouillon, de tomates ou de sauce au fond du plat, apporte du goût et une meilleure cuisson.
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