Courges cultivées
Lady Godiva
Cette citrouille vous offre des pépins sans écailles. On les cuit avec ou sans assaisonnement. Le goût de la graine une fois cuite est délicat avec un goût de noisette. Elle est utilisée pour faire de l’huile de pépins de citrouille car sa teneur en huile est plus élevée que les autres pépins et c’est ce qui apporte le goût de noisette. Cependant sa chair est pâle, plutôt farineuse au goût fade.
Temps de conservation: 2 à 4 mois
Facilité d’épluchage: relativement facile
Goût: fade, pâle à la chair farineuse
Particularité: graines sans écailles
Lumina
Sa chair est orange à l’intérieur. Son goût est plus délicat que la chair d’une citrouille orange.
Temps de conservation: 2 à 4 mois
Facilité d’épluchage: relativement facile
Goût: excellente, orangée, chair douce
Particularité: sa blancheur
Marina DiChiaggia
Elle a une chair jaune foncé à orange, consistante, un peu farineuse et peu sucrée. Elle garde très bien sa forme à la cuisson.
Temps de conservation: 4 à 7 mois
Facilité d'épluchage: difficile
Goût: très bonne, beaucoup de chair
Particularité: ragoût, potage, risotto
Porcelain et Blue Doll
Une courge à l’allure noble, elle a de la classe. Beaucoup de chair. S’intègre facilement dans la plupart des recettes comprenant de la courge.
Temps de conservation: 3 à 6 mois
Facilité d’épluchage: difficile
Goût: excellente, orangée, beaucoup de chair
Particularité: belle allure
Butternut
Temps de conservation: 3 à 6 mois
Facilité d’épluchage: très facile
Goût: excellente, sucrée et texture fine
Particularité: douceur
Musquée de Provence
Temps de conservation: 3 à 4 mois
Facilité d’épluchage: facile
Goût: excellente, sucrée et texture fine
Particularité: beauté
Sucrine de Berry
Temps de conservation: 4 à 5 mois
Facilité d’épluchage: facile
Goût: excellente, sucrée, très orangée, teneur en eau plus élevée
Particularité: exquise
Tancheese
Temps de conservation: 4 à 5 mois
Facilité d’épluchage: facile
Goût: excellente, sucrée, orangée, texture fine
Particularité: beauté
Futsu
Temps de conservation: 4 à 5 mois
Facilité d’épluchage: difficile, on l’utilise pour farcir
Goût: excellente, sucrée, orangée
Particularité: original
Naples Long
Temps de conservation: 2 à 4 mois
Facilité d’épluchage: facile
Goût: excellente, sucrée, orangée
Particularité: gigantesque
Butterkin
Temps de conservation: 2 à 4 mois
Facilité d’épluchage: relativement facile
Goût: excellente, sucrée, orangée
Particularité: croisement entre butternut et citrouille
Spaghetti
Cette courge donne de petites nouilles végétales après cuisson. Elle se sert très bien avec de la sauce à spaghetti. Mais une fois cuite, vous pouvez faire une salade, l’introduire dans la pâte à crêpe, à pain ou à pizza. Ajoutez-là dans une soupe à la fin de la cuisson.
Temps de conservation: 4 à 6 mois
Facilité d’épluchage: moyennement difficile
Goût: excellente, douce
Particularité: grandes nouilles
Stripetti
Temps de conservation: 6 à 12 mois
Facilité d’épluchage: difficile
Goût: très bonne, douce
Particularité: nouilles plus courtes, excellente conservation
Oranghetti
Temps de conservation: 3 à 6 mois
Facilité d’épluchage: plus facile
Goût: excellente, plus sucrée, plus orangée
Particularité: sucrée
Smallghetti
Temps de conservation: 3 à 6 mois
Facilité d’épluchage: plus facile
Goût: très bonne, douce
Particularité: petite portion
Famille: Poivrée
Une courge passe-partout. Elle est excellente dans plusieurs plats mais étant donné qu’elle a des cannelures profondes, il est préférable de l’utiliser comme récipient pour farcir. La couper en quartier pour faire revenir dans la poêle ou en rondelle pour cuire sur le BBQ. Une fois cuite, la peau est très tendre.
Automn Delight (Poivrée)
Temps de conservation: 3 à 5 mois
Facilité d’épluchage: moyennement facile
Goût: très bonne, douce, orangée
Particularité: BBQ
Table Gold (Poivrée)
Temps de conservation: 2 à 4 mois
Facilité d’épluchage: moyennement facile
Goût: très bonne, plus sucrée, plus orangée
Particularité: BBQ
Blanche (Poivrée)
Temps de conservation: 1 à 3 mois
Facilité d’épluchage: moyennement facile
Goût: très bonne, très douce
Particularité: farcie, couleur différente
Celebration (Poivrée)
Temps de conservation: 3 à 5 mois
Facilité d’épluchage: moyennement facile
Goût: très bonne, plus sucrée, plus orangée
Particularité: BBQ
Famille: Kabocha
La peau est très coriace. La chair est plus dense, un peu farineuse et très orangée, goûteuse et peu sucrée.Très apprécié dans les potages, les purées, les risottos et les ragoûts car elle garde très sa forme.
Buttercup (Kabocha)
Temps de conservation: 3 à 6 mois
Facilité d’épluchage: difficile
Goût: excellente, plus jaune
Particularité: texture ferme
Ambercup (Kabocha)
Temps de conservation: 3 à 6 mois
Facilité d’épluchage: difficile
Goût: excellente, plus orangée
Particularité: flamboyante
Sweet Mama (Kabocha)
Temps de conservation: 3 à 6 mois
Facilité d’épluchage: difficile
Goût: bonne, orangée
Particularité: douceur
Hubbard Golden
C’est notre petite sportive. C’est une courge énorme à la peau coriace et la chair très ferme. La cavité est assez grande à l’intérieur. Elle est très appréciée pour faire des frites.
Temps de conservation: 3 à 6 mois
Facilité d’épluchage: très difficile
Goût: très bonne, très orangée
Particularité: savoureuse, frite
Potimarron - Uchiki Kuri
Une courge agréable car on peut l’utiliser sans l’éplucher.
Temps de conservation: 2 à 4 mois
Facilité d’épluchage: relativement facile
Goût: très bonne, orangée
Particularité: ne pas éplucher
Delicata
Belle courge facile à travailler. Elle a un bon goût sucré mais légèrement fibreuse. On l’utilise souvent pour farcir pour un repas ou un dessert. Elle l’utilise facilement en petits cubes qu’on fait revenir dans la poêle.
Temps de conservation: 3 à 6 mois
Facilité d’épluchage: facile
Goût: très bonne, beige-orangée, un peu fibreuse
Particularité: délicatesse
New England Blue
Temps de conservation: 3 à 6 mois
Facilité d’épluchage: très difficile
Goût: très bonne, très orangée
Particularité: savoureuse, frite
Potiron galeux d'Eysines
Une courge aux allures effrayantes mais quelle courge. On l’intègre dans les ragoûts, la confiture, les desserts.
Temps de conservation: 2 à 5 mois
Facilité d’épluchage: relativement facile
Goût: excellente, orangée, chair douce
Particularité: décoration lugubre
Pink Banana
Que dire cette grosse courge coup de cœur. Elle est excellente à manger crue et cuite. Malgré sa grosseur, vous serez très surpris d’apprendre qu’elle est très facile à couper. Excellente pour faire intégrer dans les potages, les purées et pour faire des frites.
Temps de conservation: 2 à 5 mois
Facilité d’épluchage: relativement facile
Goût: excellente, orangée, chair douce
Particularité: excellente crue
Potiron rouge vif d'Étampes
Cette courge magnifiquement imposante. Je crois qu’elle nourrit une famille pour une semaine. Elle se sert de milles et une façon. Sa chair est tendre, très colorée, sucrée et facile à couper.
Temps de conservation: 2 à 5 mois
Facilité d’épluchage: relativement facile
Goût: excellente, orangée, chair douce
Particularité: sublime
Triamble
Temps de conservation: 2 à 5 mois
Facilité d’épluchage: moyennement facile
Goût: très bonne, orangée, chair douce
Particularité: original
Turban Turk ou Giraumon
Quelle belle courge de par sa forme et sa couleur. La plupart du temps on l’utilise comme récipient à cause de sa beauté. Dans un plat de service, elle fait fureur. On peut faire cuire un ragoût, une soupe ou faire une fondue au fromage.
Temps de conservation: 2 à 5 mois
Facilité d’épluchage: moyennement facile
Goût: bonne, orangée, chair un peu farineuse
Particularité : décorative