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Courges cultivées

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Lady Godiva

Cette citrouille offre des pépins sans écailles. Cuire avec ou sans assaisonnement. Une fois cuite, elle a un goût de noisette. Ce pépin est utilisée dans la fabrication d'huile car sa teneur en huile est élevée. Cependant, sa chair est plus ou moins appréciée.

Temps de conservation: 2 à 4 mois 
Facilité d’épluchage: relativement facile
Goût: fade, pâle à la chair farineuse 
Particularité: graines sans écailles

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Mini-citrouilles

Les mini-citrouilles sont utilisées pour préparer de petites entrées.

Temps de conservation: 1 à 2 mois 
Facilité d’épluchage: relativement facile
Goût: bonne, orangée, chair douce
Particularité: son petit format

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Marina DiChiaggia

Elle a une chair de couleur vive jaune-orange, consistante, un peu farineuse et peu sucrée.  Elle garde très bien sa forme lors d'une cuisson longue.  

Temps de conservation: 4 à 7 mois
Facilité d'épluchage: difficile
Goût: très bonne, beaucoup de chair
Particularité: ragoût, potage, risotto

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Porcelain et Blue Doll

Une courge à l’allure noble. Contient beaucoup de chair. S’intègre facilement dans la plupart des recettes contenant de la courge.

Temps de conservation: 3 à 6 mois 
Facilité d’épluchage: difficile
Goût: excellente, orangée, beaucoup de chair
Particularité: belle allure

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Butternut

La préférée de plusieurs consommateurs pour sa facilité d'utilisation.

Temps de conservation: 3 à 6 mois 

Facilité d’épluchage: très facile

Goût: excellente, sucrée et texture fine

Particularité: douceur

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Musquée de Provence

C'est une courge musquée de la même famille que la Butternut.  Se cuisine de la même façon.

Temps de conservation: 3 à 4 mois 

Facilité d’épluchage: facile

Goût: excellente, sucrée et texture fine

Particularité: beauté

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Sucrine de Berry

C'est une courge musquée de la même famille que la Butternut.  Se cuisine de la même façon.  

Temps de conservation: 4 à 5 mois 

Facilité d’épluchage: facile

Goût: excellente, sucrée, très orangée, teneur en eau plus élevée

Particularité: exquise

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Tancheese

C'est une courge musquée de la même famille que la Butternut.  Se cuisine de la même façon.

Temps de conservation: 4 à 5 mois

Facilité d’épluchage: facile

Goût: excellente, sucrée, orangée, texture fine

Particularité: beauté

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Futsu

C'est une courge musquée de la même famille que la Butternut.  Se cuisine de la même façon.  Cependant, elle est plus difficile à éplucher.

Temps de conservation: 4 à 5 mois 

Facilité d’épluchage: difficile, on l’utilise pour farcir

Goût: excellente, sucrée, orangée 

Particularité: original

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Naples Long

C'est une courge musquée de la même famille que la Butternut.  Se cuisine de la même façon.  Cependant, elle est plus juteuse.

Temps de conservation: 2 à 4 mois 

Facilité d’épluchage: facile

Goût: excellente, sucrée, orangée 

Particularité: gigantesque

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Butterkin

C'est une courge musquée de la même famille que la Butternut.  Se cuisine de la même façon.  Elle est croisée avec une citrouille.

Temps de conservation: 2 à 4 mois 

Facilité d’épluchage: relativement facile

Goût: excellente, sucrée, orangée 

Particularité: croisement entre butternut et citrouille

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Spaghetti

Cette courge forme des nouilles végétales après cuisson. Elle remplace les pâtes spaghetti.  Une fois cuite, on l'intègre aux salades, à la pâte à crêpe, à pain, à pizza ou dans une soupe en fin de cuisson

Temps de conservation: 4 à 6 mois 
Facilité d’épluchage: moyennement difficile
Goût: excellente, douce
Particularité: grandes nouilles

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Stripetti

Même particularité que la courge spaghetti.

Temps de conservation: 6 à 12 mois 

Facilité d’épluchage: difficile

Goût: très bonne, douce

Particularité: nouilles plus courtes, excellente conservation

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Oranghetti

Même particularité que la courge spaghetti.

Temps de conservation: 3 à 6 mois 

Facilité d’épluchage: plus facile

Goût: excellente, plus sucrée, plus orangée

Particularité: sucrée

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Smallghetti

Même particularité que la courge spaghetti.

Temps de conservation: 3 à 6 mois 

Facilité d’épluchage: plus facile

Goût: très bonne, douce

Particularité: petite portion

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Famille: Poivrée

​Une courge passe-partout. Elle est excellente dans plusieurs plats mais étant donné qu’elle a des cannelures profondes, il est préférable de l’utiliser comme récipient pour farcir. La couper en quartier pour faire revenir dans la poêle ou en rondelle pour cuire sur le BBQ. Une fois cuite, la peau est très tendre.

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Automn Delight (Poivrée)

Temps de conservation: 3 à 5 mois 

Facilité d’épluchage: moyennement facile

Goût: très bonne, douce, orangée

Particularité: BBQ

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Table Gold (Poivrée)

Temps de conservation: 2 à 4 mois 

Facilité d’épluchage: moyennement facile

Goût: très bonne, plus sucrée, plus orangée

Particularité: BBQ

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Blanche (Poivrée)

Temps de conservation: 1 à 3 mois 

Facilité d’épluchage: moyennement facile

Goût: très bonne, très douce

Particularité: farcie, couleur différente

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Celebration (Poivrée)

Temps de conservation: 3 à 5 mois 

Facilité d’épluchage: moyennement facile

Goût: très bonne, plus sucrée, plus orangée 

Particularité: BBQ

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Famille: Kabocha

​La peau est très coriace. La chair est plus dense, un peu farineuse et très orangée, goûteuse et peu sucrée.Très apprécié dans les potages, les purées, les risottos et les ragoûts car elle garde très sa forme.

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Buttercup (Kabocha)

Temps de conservation: 3 à 6 mois 

Facilité d’épluchage: difficile

Goût: excellente, plus jaune

Particularité: texture ferme

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Ambercup (Kabocha)

Temps de conservation: 3 à 6 mois 

Facilité d’épluchage: difficile

Goût: excellente, plus orangée

Particularité: flamboyante

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Sweet Mama (Kabocha)

Temps de conservation: 3 à 6 mois 

Facilité d’épluchage: difficile

Goût: bonne, orangée

Particularité: douceur

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Hubbard Golden

​C’est notre petite sportive. C’est une courge énorme à la peau coriace et la chair très ferme. La cavité est assez grande à l’intérieur. Elle est très appréciée pour faire des frites.

Temps de conservation: 3 à 6 mois 
Facilité d’épluchage: très difficile
Goût: très bonne, très orangée
Particularité: savoureuse, frite

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Potimarron - Uchiki Kuri

Une courge agréable car on peut l’utiliser sans l’éplucher.

Temps de conservation: 2 à 4 mois 
Facilité d’épluchage: relativement facile
Goût: très bonne, orangée
Particularité: ne pas éplucher

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Delicata

Belle courge facile à travailler. Elle a un bon goût sucré mais légèrement fibreuse. On l’utilise souvent pour farcir pour un repas ou un dessert. Elle l’utilise facilement en petits cubes qu’on fait revenir dans la poêle.

Temps de conservation: 3 à 6 mois 
Facilité d’épluchage: facile
Goût: très bonne, beige-orangée, un peu fibreuse
Particularité: délicatesse

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New England Blue

Temps de conservation: 3 à 6 mois 

Facilité d’épluchage: très difficile

Goût: très bonne, très orangée

Particularité: savoureuse, frite

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Potiron galeux d'Eysines

Une courge aux allures effrayantes mais quelle courge. On l’intègre dans les ragoûts, la confiture, les desserts.

Temps de conservation: 2 à 5 mois 
Facilité d’épluchage: relativement facile
Goût: excellente, orangée, chair douce
Particularité: décoration lugubre

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Pink Banana

Que dire cette grosse courge coup de cœur. Elle est excellente à manger crue et cuite. Malgré sa grosseur, vous serez très surpris d’apprendre qu’elle est très facile à couper. Excellente pour faire intégrer dans les potages, les purées et pour faire des frites.

Temps de conservation: 2 à 5 mois 
Facilité d’épluchage: relativement facile
Goût: excellente, orangée, chair douce
Particularité: excellente crue

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Potiron rouge vif d'Étampes

Cette courge magnifiquement imposante. Je crois qu’elle nourrit une famille pour une semaine. Elle se sert de milles et une façon. Sa chair est tendre, très colorée, sucrée et facile à couper.

Temps de conservation: 2 à 5 mois 
Facilité d’épluchage: relativement facile
Goût: excellente, orangée, chair douce
Particularité: sublime

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Triamble

Temps de conservation: 2 à 5 mois 

Facilité d’épluchage: moyennement facile

Goût: très bonne, orangée, chair douce

Particularité: original

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Turban Turk ou Giraumon

​Quelle belle courge de par sa forme et sa couleur. La plupart du temps on l’utilise comme récipient à cause de sa beauté. Dans un plat de service, elle fait fureur. On peut faire cuire un ragoût, une soupe ou faire une fondue au fromage.

Temps de conservation: 2 à 5 mois 
Facilité d’épluchage: moyennement facile
Goût: bonne, orangée, chair un peu farineuse
Particularité : décorative

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