Courges cultivées

Cette citrouille vous offre des pépins sans écailles. On les cuit avec ou sans assaisonnement. Le goût de la graine une fois cuite est délicat avec un goût de noisette. Elle est utilisée pour faire de l’huile de pépins de citrouille car sa teneur en huile est plus élevée que les autres pépins et c’est ce qui apporte le goût de noisette. Cependant sa chair est pâle, plutôt farineuse au goût fade.

Temps de conservation: 2 à 4 mois 
Facilité d’épluchage: relativement facile
Goût: fade, pâle à la chair farineuse 
Particularité: graines sans écailles

Lady Godiva

Sa chair est orange à l’intérieur. Son goût est plus délicat que la chair d’une citrouille orange.

Temps de conservation: 2 à 4 mois 
Facilité d’épluchage: relativement facile
Goût: excellente, orangée, chair douce
Particularité: sa blancheur

Citrouille blanche

Elle a une chair jaune foncé à orange, consistante, un peu farineuse et peu sucrée.  Elle garde très bien sa forme à la cuisson.  

Temps de conservation: 4 à 7 mois
Facilité d'épluchage: difficile
Goût: très bonne, beaucoup de chair
Particularité: ragoût, potage, risotto

Marina DiChiaggia

Une courge à l’allure noble, elle a de la classe. Beaucoup de chair. S’intègre facilement dans la plupart des recettes comprenant de la courge.

Temps de conservation: 3 à 6 mois 
Facilité d’épluchage: difficile
Goût: excellente, orangée, beaucoup de chair
Particularité: belle allure

Porcelain et Blue Doll

Temps de conservation: 3 à 6 mois 

Facilité d’épluchage: très facile

Goût: excellente, sucrée et texture fine

Particularité: douceur

Butternut

Temps de conservation: 3 à 4 mois 

Facilité d’épluchage: facile

Goût: excellente, sucrée et texture fine

Particularité: beauté

Musquée de Provence

Temps de conservation: 4 à 5 mois 

Facilité d’épluchage: facile

Goût: excellente, sucrée, très orangée, teneur en eau plus élevée

Particularité: exquise

Sucrine de Berry

Temps de conservation: 4 à 5 mois

Facilité d’épluchage: facile

Goût: excellente, sucrée, orangée, texture fine

Particularité: beauté

Tancheese

Temps de conservation: 4 à 5 mois 

Facilité d’épluchage: difficile, on l’utilise pour farcir

Goût: excellente, sucrée, orangée 

Particularité: original

Futsu

Temps de conservation: 2 à 4 mois 

Facilité d’épluchage: facile

Goût: excellente, sucrée, orangée 

Particularité: gigantesque

Naples Long

Temps de conservation: 2 à 4 mois 

Facilité d’épluchage: relativement facile

Goût: excellente, sucrée, orangée 

Particularité: croisement entre butternut et citrouille

Butterkin

Cette courge donne de petites nouilles végétales après cuisson. Elle se sert très bien avec de la sauce à spaghetti. Mais une fois cuite, vous pouvez faire une salade, l’introduire dans la pâte à crêpe, à pain ou à pizza. Ajoutez-là dans une soupe à la fin de la cuisson.

Temps de conservation: 4 à 6 mois 
Facilité d’épluchage: moyennement difficile
Goût: excellente, douce
Particularité: grandes nouilles

Spaghetti

Temps de conservation: 6 à 12 mois 

Facilité d’épluchage: difficile

Goût: très bonne, douce

Particularité: nouilles plus courtes, excellente conservation

Stripetti

Temps de conservation: 3 à 6 mois 

Facilité d’épluchage: plus facile

Goût: excellente, plus sucrée, plus orangée

Particularité: sucrée

Oranghetti

Temps de conservation: 3 à 6 mois 

Facilité d’épluchage: plus facile

Goût: très bonne, douce

Particularité: petite portion

Smallghetti

​Une courge passe-partout. Elle est excellente dans plusieurs plats mais étant donné qu’elle a des cannelures profondes, il est préférable de l’utiliser comme récipient pour farcir. La couper en quartier pour faire revenir dans la poêle ou en rondelle pour cuire sur le BBQ. Une fois cuite, la peau est très tendre.

Poivrée

Temps de conservation: 3 à 5 mois 

Facilité d’épluchage: moyennement facile

Goût: très bonne, douce, orangée

Particularité: BBQ

Automn Delight

Temps de conservation: 2 à 4 mois 

Facilité d’épluchage: moyennement facile

Goût: très bonne, plus sucrée, plus orangée

Particularité: BBQ

Table Gold

Temps de conservation: 1 à 3 mois 

Facilité d’épluchage: moyennement facile

Goût: très bonne, très douce

Particularité: farcie, couleur différente

Blanche

Temps de conservation: 3 à 5 mois 

Facilité d’épluchage: moyennement facile

Goût: très bonne, plus sucrée, plus orangée 

Particularité: BBQ

Celebration

Temps de conservation: 1 à 3 mois

Facilité d'épluchage: moyennement facile

Goût: très bonne

Particularité: farcie

Mardi Gras

​La peau est très coriace. La chair est plus dense, un peu farineuse et très orangée, goûteuse et peu sucrée.Très apprécié dans les potages, les purées, les risottos et les ragoûts car elle garde très sa forme.

Kabocha

Temps de conservation: 3 à 6 mois 

Facilité d’épluchage: difficile

Goût: excellente, plus jaune

Particularité: texture ferme

Buttercup

Temps de conservation: 3 à 6 mois 

Facilité d’épluchage: difficile

Goût: excellente, plus orangée

Particularité: flamboyante

Ambercup

Temps de conservation: 3 à 6 mois 

Facilité d’épluchage: difficile

Goût: bonne, orangée

Particularité: douceur

Sweet Mama

​C’est notre petite sportive. C’est une courge énorme à la peau coriace et la chair très ferme. La cavité est assez grande à l’intérieur. Elle est très appréciée pour faire des frites.

Temps de conservation: 3 à 6 mois 
Facilité d’épluchage: très difficile
Goût: très bonne, très orangée
Particularité: savoureuse, frite

Hubbard Golden

Une courge agréable car on peut l’utiliser sans l’éplucher.

Temps de conservation: 2 à 4 mois 
Facilité d’épluchage: relativement facile
Goût: très bonne, orangée
Particularité: ne pas éplucher

Potimarron - Uchiki Kuri

Belle courge facile à travailler. Elle a un bon goût sucré mais légèrement fibreuse. On l’utilise souvent pour farcir pour un repas ou un dessert. Elle l’utilise facilement en petits cubes qu’on fait revenir dans la poêle.

Temps de conservation: 3 à 6 mois 
Facilité d’épluchage: facile
Goût: très bonne, beige-orangée, un peu fibreuse
Particularité: délicatesse

Delicata

Temps de conservation: 3 à 6 mois 

Facilité d’épluchage: très difficile

Goût: très bonne, très orangée

Particularité: savoureuse, frite

New England Blue

Une courge aux allures effrayantes mais quelle courge. On l’intègre dans les ragoûts, la confiture, les desserts.

Temps de conservation: 2 à 5 mois 
Facilité d’épluchage: relativement facile
Goût: excellente, orangée, chair douce
Particularité: décoration lugubre

Potiron galeux d'Eysines

Que dire cette grosse courge coup de cœur. Elle est excellente à manger crue et cuite. Malgré sa grosseur, vous serez très surpris d’apprendre qu’elle est très facile à couper. Excellente pour faire intégrer dans les potages, les purées et pour faire des frites.

Temps de conservation: 2 à 5 mois 
Facilité d’épluchage: relativement facile
Goût: excellente, orangée, chair douce
Particularité: excellente crue

Pink Banana

Cette courge magnifiquement imposante. Je crois qu’elle nourrit une famille pour une semaine. Elle se sert de milles et une façon. Sa chair est tendre, très colorée, sucrée et facile à couper.

Temps de conservation: 2 à 5 mois 
Facilité d’épluchage: relativement facile
Goût: excellente, orangée, chair douce
Particularité: sublime

Potiron rouge vif d'Étampes

Temps de conservation: 2 à 5 mois 

Facilité d’épluchage: moyennement facile

Goût: très bonne, orangée, chair douce

Particularité: original

Triamble

​Quelle belle courge de par sa forme et sa couleur. La plupart du temps on l’utilise comme récipient à cause de sa beauté. Dans un plat de service, elle fait fureur. On peut faire cuire un ragoût, une soupe ou faire une fondue au fromage.

Temps de conservation: 2 à 5 mois 
Facilité d’épluchage: moyennement facile
Goût: bonne, orangée, chair un peu farineuse
Particularité : décorative

Turban Turk ou Giraumon

Recevez un courriel pour être informé des activités et dates d'ouverture pour l'autocueillette.

J'accepte d'être informé des activités et dates d'ouverture d'autocueillette
  • Instagram - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle

La Fille du Roy
1920 Rang Saint-Simon,
Sainte-Madeleine (Québec) J0H 1S0

450 795-3579

lafilleduroy@gmail.com

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon