Courges que nous cultivons

FAMILLE: MUSQUÉE
La courge musquée est la préférée des Québécois, et ce, pour de nombreuses raisons. On la privilégie pour sa chair sucrée, sa texture très fine, sa belle couleur orangée et surtout, sa facilité d'épluchage et de découpe. On l'utilise dans les recettes de purées, de gratins, de potages et de desserts.

Butternut
Temps de conservation: 3 à 6 mois
Facilité d’épluchage: très facile
Goût: sucré
Chair: très fine, de couleur orangée
Particularité: la courge chouchou

Musquée de Provence
Temps de conservation: 3 à 5 mois
Facilité d'épluchage: facile
Goût: sucré
Chair: fine, de couleur très orangée
Particularité: courge délicieuse et abondante

Sucrine de Berry
Temps de conservation: 3 à 6 mois
Facilité d’épluchage: très facile
Goût: sucré
Chair: très fine, de couleur orangée
Particularité: contient plus d'eau que ses cousines

Tancheese
Temps de conservation: 3 à 6 mois
Facilité d’épluchage: très facile
Goût: sucré
Chair: très fine, de couleur très orangée
Particularité: à découvrir

Naples Long
Temps de conservation: 1 à 2 mois
Facilité d’épluchage: facile
Goût: sucré
Chair: fine, de couleur cantaloup
Particularité: contient beaucoup d'eau

Butterkin
Temps de conservation: 3 à 6 mois
Facilité d’épluchage: très facile
Goût: sucré
Chair: très fine, de couleur orangée
Particularité: croisement de deux courges: Butternut et citrouille

Automn frost
Temps de conservation: 3 à 6 mois
Facilité d’épluchage: facile
Goût: sucré
Chair: très fine, de couleur orangée
Particularité: aussi délicieuse que la butternut

FAMILLE: SPAGHETTI
Ce qui distingue la courge spaghetti des autres courges est sa chair. Communément appelé "spaghetti végétal", celle-ci se transforme en filament après la cuisson. Il y a mille et une façon d'utiliser cette variété de courge: en salade, dans les rouleaux printaniers, dans la soupe aux légumes, dans la pâte à pain, à pizza ou à crêpes.

Spaghetti végétal
Temps de conservation: 5 à 8 mois
Facilité d’épluchage: moyennement facile
Goût: doux
Chair: filamenteuse, de couleur jaune pâle
Particularité: la plus connue

Stripetti
Temps de conservation: 6 à 12 mois
Facilité d’épluchage: difficile
Goût: filamenteuse, de couleur jaune pâle
Particularité: temps de conservation plus long

Oranghetti
Temps de conservation: 2 à 4 mois
Facilité d’épluchage: facile
Goût: filamenteuse, de couleur orange pâle
Chair: doux, légèrement sucrée
Particularité: plus goûteuse que ses cousines

Smallghetti
Temps de conservation: 3 à 6 mois
Facilité d’épluchage: facile
Goût: doux
Chair: filamenteuse, de couleur jaune pâle
Particularité: idéale pour petites portions

FAMILLE: POIVRÉE
On apprécie la courge poivrée pour sa petite taille et sa facilité à être coupée. Sa chair est tendre et fine. Malgré qu'elle soit facile à couper, elle est toutefois difficile à éplucher en raison des nombreux sillons qui la recouvrent. Il vaut mieux alors conserver sa pelure et l'apprêter farcie, en tranches ou en quartiers.

Automn delight
Temps de conservation: 1 à 3 mois
Facilité d’épluchage: moyennement facile
Goût: un peu sucré, doux en cuisson
Particularité: la poivrée la plus populaire

Table Gold
Temps de conservation: 1 à 2 mois
Facilité d’épluchage: facile
Goût: sucré, doux en cuisson
Chair: tendre, de couleur orange
Particularité: la plus sucrée

Baked potatoes
Temps de conservation: 1 à 2 mois
Facilité d’épluchage: facile
Goût: sucré, doux en cuisson
Chair: tendre, de couleur beige
Particularité: texture "patates pilées"

Célébration
Temps de conservation: 1 à 2 mois
Facilité d’épluchage: moyennement facile
Goût: un peu sucré, doux en cuisson
Chair: tendre, de couleur jaune-orange pâle
Particularité: très colorée

FAMILLE: KABOCHA
La chair des courges Kabocha est dense, un peu farineuse, un peu sèche et a des couleurs très vives. Elle a un goût doux et légèrement sucré. Ces variétés sont idéales pour des mijotés à longue cuisson. Elles sont excellentes en potage, en purée et en soupe. Elles peuvent être intégrées à un couscous ou à un riz. Elles font de délicieuses "chips".

Buttercup
Temps de conservation: 4 à 6 mois
Facilité d’épluchage: difficile
Goût: doux et savoureux
Chair: dense et un peu farineuse, de couleur vive jaune-orange
Particularité: garde sa forme lors d'une cuisson longue

Ambercup
Temps de conservation: 4 à 6 mois
Facilité d’épluchage: moyennement facile
Goût: doux et savoureux
Chair: dense et un peu farineuse, de couleur très vive orange
Particularité: un peu plus sucrée que ses cousines Kabocha

Sweet mamam
Temps de conservation: 4 à 6 mois
Facilité d’épluchage: moyennement facile
Goût: doux et savoureux
Chair: dense et un peu farineuse, de couleur vive jaune-orange
Particularité: garde sa forme lors d'une longue cuisson

Winter sweet
Temps de conservation: 4 à 6 mois
Facilité d’épluchage: moyennement facile
Goût: doux et savoureux
Chair: dense et un peu farineuse, de couleur vive orange
Particularité: garde sa forme lors de la cuisson

Shokichi
Temps de conservation: 3 à 5 mois
Facilité d’épluchage: moyennement facile
Goût: légèrement farineuse, de couleur orange vive
Particularité: idéale pour petites portions

Tetsakabuto
Temps de conservation: 2 à 4 mois
Facilité d’épluchage: facile
Goût: doux et savoureux
Chair: fine, de couleur orangée
Particularité: croisement entre deux courges: Kabocha et citrouille

Courges de spécialité
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Potimarron - Uchiki Kuri
Temps de conservation: 2 à 5 mois
Facilité d’épluchage: facile
Goût: sucré et très doux
Chair: très fine, de couleur très orangée
Particularité: la reine des courges sans épluchage

Delicata
Temps de conservation: 2 à 4 mois
Facilité d’épluchage: très facile
Goût: un peu sucré, goût de noisette
Chair: un peu farineuse, de couleur jaune-beige
Particularité: petite et facile à travailler

Blue Hubbard
Temps de conservation: 3 à 6 mois
Facilité d’épluchage: très très difficile
Goût: légèrement sucré et doux
Chair: fine et dense, de couleur jaune-orangée
Particularité: excellente en frites

Potiron galeux d'Eysines
Temps de conservation: 1 à 2 mois
Facilité d’épluchage: relativement facile
Goût: sucré et doux
Chair: fine et dense, de couleur orangée
Particularité: allure étrange, découverte surprenante

Pink Banana
Temps de conservation: 3 à 6 mois
Facilité d’épluchage: facile
Goût: sucré et savoureux
Chair: très fine, de couleur très orangée
Particularité: se mange crue

Potiron rouge vif d'Étampes
Temps de conservation: 3 à 5 mois
Facilité d’épluchage: relativement facile
Goût: sucré
Chair: fine, de couleur orangée
Particularité: meilleur goût que la citrouille

Blue Guatemala
Temps de conservation: 3 à 5 mois
Facilité d’épluchage: relativement facile
Goût: sucré
Chair: fine, de couleur orangée
Particularité: plus facile à travailler que sa cousine, la Hubbard

Turban Turk ou Giraumon
Temps de conservation: 2 à 4 mois
Facilité d’épluchage: moyennement facile
Goût: un peu fade
Chair: un peu farineuse, couleur jaune-orange
Particularité : sert de contenant pour une fondue au fromage
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Marina di chioggia
Temps de conservation: 4 à 6 mois
Facilité d’épluchage: difficile
Goût: doux et savoureux
Chair: un peu farineuse, couleur vive jaune
Particularité : goût ressemble aux courges Kabocha

Porcelain et blue doll
Temps de conservation: 4 à 7 mois
Facilité d’épluchage: moyennement facile
Goût: sucré
Chair: très fine, de couleur très orangée
Particularité : chair généreuse

Courge de Siam
Temps de conservation: 4 à 6 mois
Facilité d’épluchage: difficile
Goût: peu sucré et doux
Chair: filamenteuse, de couleur blanche
Particularité : se cuisine comme des nouilles de riz

Lady Godiva (graines nues)
Temps de conservation: 2 à 4 mois
Facilité d’épluchage: facile
Goût: peu sucré et fade
Chair: fibreuse et farineuse, se consomme peu
Particularité : graines de citrouille sans écaille

Mini-citrouilles
Temps de conservation: 1 à 2 mois
Facilité d’épluchage: facile
Goût: sucré
Chair: fine à fibreuse, de couleur orangée, jaune ou blanche
Particularité: pour préparer des entrées rigolotes