Artichauts à la provençale (entrée)

Mis à jour : 7 juin 2018

Préparation de l’artichaut : version tourné

- 4 artichauts (petits à moyens)

- ½ citron ou jus de citron

- Huile de canola

- 1 oignon coupé en 4

- 1 échalote française coupé en 2

- 1 feuille de laurier

- Une poignée de thym frais ou

- 2 c. thé d’herbe de Provence ou

de thym

- Sel et grains de poivre

- ½ t. de vin blanc ou ¼ t. de

vinaigre de vin blanc et ¼ t. d’eau

ou ½ t. bouillon de poulet


1.Dans une casserole juste assez grande pour contenir les artichauts, verser l’huile pour

couvrir généreusement le fond.

2. Déposer les artichauts debout les uns à côté des autres.

3.Ajouter les autres ingrédients et suffisamment d’eau ou de bouillon pour couvrir les

artichauts aux deux tiers. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Le bouillon doit être

salé. Mijoter 20-30 min.

4. Servir en entrée ou en accompagnement.




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