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Soupe gratinée à l'oignon et à la courge Turban Turc

Dernière mise à jour : 27 févr.

Quantité: 4 portions Préparation: 25 minutes Cuisson: 60 minutes


4-5 oignons, coupés en rondelles

3 c. à soupe de beurre

2 c. à soupe d'huile

1 c. à soupe de farine

1 c. à thé de thym (frais ou séché)

1/2 c. à thé de poivre

1 pincée de muscade moulue

5 tasses de bouillon de boeuf

1 tasse de jus de pomme brut à l'ancienne

2 c. à thé de vinaigre de cidre

3 tasses de potiron, coupé en dés

Beurre

Douze tranches de pain baguette (2 cm d'épaisseur)

2 tasses de fromage gouda ou gruyère, râpé


PRÉPARATION

1. Couper 4 tasses d’oignons en rondelles. Défaire les rondelles.

2. Dans un grand chaudron, à feu moyen-doux, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons et cuire, en brassant souvent, pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés uniformément sans plus. 3. Ajouter la farine, le thym, le poivre, la muscade et mélanger. Cuire en brassant 1 minute.

4. Ajouter le bouillon de bœuf, le jus de pomme et le vinaigre de cidre et porter à ébullition. Réduire l'intensité, couvrir et mijoter 20 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient tendres sans être trop défaits.

5. Préchauffer le four à 350 F (180 C).

6. Ajouter le potiron et mélanger. Couvrir et laisser mijoter 12 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit très tendre.

7. Beurrer les tanches de pain des deux côtés. Placer les tranches de pain sur une plaque de cuisson et cuire dans le tiers supérieur du four 7 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et croustillantes ( retourner à mi-cuisson). Augmenter la température du four à 400 °F (205 C)

8. Répartir la soupe dans six bols allant au four. Garnir chaque portion de deux ou trois tranches de pain, puis parsemer le dessus de fromage râpé.

9. Déposer les bols à soupe sur une plaque de cuisson munie de rebords.

10. Cuire au four 18 minutes ou jusqu’à ce que le fromage bouillonne et soit légèrement doré.


Autres: Butternut, Potirons, Kabocha, Pink Banana.



Pour réaliser cette recette, utilisez l'une de ces courges :

Turban Turc, Giraumon


lafilleduroy.ca

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